Desarrollo de estratégias de fortalecimiento para organizaciones de la agricultura familiar

Resolución N° 443/2022-C.S

Director: Gomez Cesar Abel
Codirector: Derka Carlos
Docentes: Neiman Melina - Gutierrez Alejandra - Cervero Edgardo - Gonzalez Nahuel Alberto - Villalba Ana Eliza
No docentes: Schiavon José Luis
Destinatario: Pequeños productores familiares nucleados en asociaciones con diferentes grados de formalización.
La producción se destina al autoconsumo y a la comercialización en forma directa a consumidores o en espacios de ferias francas.
Objetivos: Contribuir al fortalecimiento de los procesos asociativos emergentes que involucran a agricultores familiares y pequeños productores rurales de la provincia de Chaco, con propósito de promover el mejoramiento de sus condiciones de producción y comercialización.


DESARROLLO DE ACTIVIDADES

El pasado jueves 18 de mayo, en el marco de Proyectos de Extensión 2023 de la Secretaria de Cooperación y Servicios Públicos de la Universidad Nacional del Chaco Austral, se realizó la primera jornada taller de diagnóstico participativo con las asociaciones civiles que nuclean a pequeños productores familiares vinculados a la Agencia de Extensión Rural INTA Las Breñas. La actividad fue coordinada por el equipo de docentes y estudiantes de UNCAUS, responsable del proyecto de extensión “Desarrollo de estrategias de fortalecimiento para organizaciones de la agricultura familiar”. Durante la mañana se desarrolló un taller en el salón de la Estación Experimental Agropecuaria INTA las Breñas, y durante la tarde se replicó la propuesta en la sede de la Asociación Civil “Unidos por un buen vivir” de Iporá Guazu.

Con esta primera jornada se dio inicio a las actividades programadas, acreditadas en el ámbito de la Licenciatura en Sociología de la UNCAUS. El objetivo del mismo es contribuir al fortalecimiento de los procesos asociativos emergentes que involucran a agricultores familiares y pequeños productores rurales de la provincia de Chaco, con propósito de promover el mejoramiento de sus condiciones de producción y comercialización.

Por parte de la UNCAUS el proyecto es resultado de una iniciativa interdisciplinaria promovida por integrantes de las carreras de Sociología e Ingeniería Zootecnista. En las actividades de la etapa inicial el equipo responsable está conformado por los docentes Cesar Gomez, Melina Neiman, Alejandra Gutierrez y Carlos Derka; y por los estudiantes Darío Bravo, Marcelo Castelán y Catalina Espinoza.

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